Новости

Открытое письмо администратора сайта
02.06.2024, 01:47, Администратор сайта
Уважаемые члены СНТ "Этро"!

На общем собрании членов СНТ "Этро", проходившем 01.06.2024, в то время, когда я по просьбе Председателя зачитывал проект сметы на новый финансовый год, в мой адрес стали сыпаться всяческие обидные выражения. Например, я подробно объяснял один из параметров сметы, а от меня потребовали прекратить эти объяснения и продолжить дальше по существу. Но я итак рассказывал по существу, просто очень подробно. Чтобы вам же понятнее было.

Затем на меня кричали, что я возомнил себя непонятно кем, что я пуп Земли и что "я" - последняя буква алфавита. И много чего ещё обидного. Среди моих критиков и оппонентов было несколько активных членов товарищества, а также бухгалтер и ревизор. Нет, я не злопамятный. У меня просто есть особая книжечка, в которую я записываю имена всех, кто меня обидел.

Ещё раз хочу заметить, что я в этом обществе никто. Я даже не член Правления. Я просто отзывчивый и по доброте своей душевной помогаю Председателю в составлении сметы по просьбе самого Председателя. При предыдущем председателе я входил в состав правления, где занимался сметами, поэтому у меня сохранился релевантный опыт. Отсюда и просьба Председателя помочь ему с этой работой. Хочу заметить, кстати, что кроме меня других желающих помогать Председателю в составлении сметы нет. Интересно получается. Критиковать умеют все, а как до дела доходит - нету никого!

До собрания тоже было весело. Обычно 1 июня я предоставляю бухгалтеру список площадей всех участков с указанием заранее просчитанных сумм членских взносов, которые с данного участка следует взимать. Я не обязан этого делать. Просто из человеколюбия стремлюсь облегчить бухгалтеру работу. Бухгалтер же с напором начал требовать от меня изменить формат таблицы, добавить туда суммы долгов за последние три года и много всякой иной информации. Я готов был предоставить соответствующие данные, но на мой вопрос, кто будет составлять саму таблицу, включающую требуемые данные, получил ответ бухгалтера: "Ну не я же!" Нет, идея-то хорошая с этими таблицами, но я в этом обществе никто. И нет у меня никаких обязанностей в рамках органов товарищества. И не надо от меня требовать таким тоном.

А ещё были нападки на созданный мною сайт товарищества. Но это особый случай, даже обсуждать не хочу. В общем, обидного было сказано много, а я человек ранимый, нежный, с тонкой душевной организацией. Скромный, застенчивый интроверт-психопат.

Я занимаюсь делами СНТ "Этро" с 2019 года. Тогда я начал разрабатывать сайт, через который можно было бы оплачивать взносы банковской картой. Сайт такой стоит дорого, но я сделал его бесплатно, по собственной инициативе, потому что хотел самому себе облегчить процесс оплаты взносов. У товарищества денег на подобный сайт не было. Потом меня включили в состав правления, где я занялся составлением смет, разрабатывал текст нового Устава в соответствии с новым на тот момент "дачным" законом, вёл реестр членов СНТ согласно ст. 15 Закона 217-ФЗ и учитывал должников. Разумеется, я автоматизировал эту работу. На сайте появился раздел администратора, который позволяет вести:
- реестр членов СНТ;
- реестр земельных участков в пределах СНТ;
- реестр платежей, поступивших на расчётный счёт СНТ, и основную бухгалтерию, включая учёт должников (плюс, автоматически учитываются платежи, совершённые банковской картой в Личном кабинете).

Всеми этими функциями должен заниматься бухгалтер общества и члены Правления. А занимаюсь я.

Каждый месяц мне присылают банковскую выписку, и я вручную вношу все платежи, поступившие на расчётный счёт, в базу данных. Каждый год я сверяю площадь каждого участка с данными Росреестра. Я веду и постоянно обновляю реестр членов СНТ (то есть, стараюсь поддерживать в актуальном состоянии такие сведения, как: фамилия, имя и отчество владельца участка; кадастровый номер участка; телефон, почтовый адрес и адрес электронной почты владельца участка и т. д.)

По запросу Председателя и членов Правления я предоставляю такие отчёты, как: список должников за любой год, начиная с 2020; список всех поступивших платежей; реестр членов СНТ; таблицы для бухгалтера с актуальными площадями участков и предварительно рассчитанной суммой членского взноса для каждого из них, и прочие.

Но зачем я всем этим занимаюсь? Уже несколько лет на каждое общее собрание я иду, как телец на заклание. В такие дни у меня с утра портится настроение, потому что я знаю: будут кричать, обвинять, ножками топать и спорить. Хотя сами делать эту работу не хотят. Воистину говорят: дай человеку палец - а он всю руку откусит. Мне кажется, я слишком много делаю хорошего. Кто людям помогает - тот тратит время зря. Мне это надоело.

Может, мне стоит прекратить эту деятельность?

Я пять лет занимаюсь этим сайтом, наполняю его базы данных, постоянно уточняю информацию - и всё это для чего? Для того, чтобы на каждом собрании узнавать о себе много нового и интересного? Я устал. Я просто морально устал пять лет подряд подставлять голову под топор.

Напоминаю, что сайт я создал бесплатно. У меня с СНТ "Этро" заключён договор, согласно которому СНТ получает право пользоваться функционалом сайта на условии оплаты услуг хостинга и доменного имени. Согласно договору, у меня есть право этот договор расторгнуть в любой момент. В случае расторжения данного договора к СНТ "Этро" переходят:
- доменное имя snt-etro.ru;
- доступ в личный кабинет хостинг-провайдера;
- содержимое баз данных, относящееся к деятельности СНТ.
Программный код сайта и содержимое баз данных, относящееся к движку сайта, остаются моей собственностью.

Иными словами, удаляя сайт и разрывая договор с СНТ, я буду обязан удалить с сервера исходный код сайта, передать СНТ пароль от управления хостингом и доменом, а также экспортировать из баз данных реестр членов СНТ "Этро" и данные по оплате взносов. Возможно, мне стоит воспользоваться этой опцией? Я передам бухгалтеру и Правлению все экспортированные таблицы на бумажном носителе, и пусть бухгалтер и члены Правления дальше сами поддерживают эти сведения в актуальном состоянии.

Правда, я не уверен, что из-за кучки критиканов должны страдать остальные члены общества. У меня нет цели всем назло закрыть сайт. Но я человек, и ничто человеческое мне не чуждо. Ведь очень легко психануть, разорвать договор и удалить сайт, верно? Уж очень хочется скинуть мне со своей шеи ярмо это.

Я подумаю, как мне избавиться от обязанности заниматься делами общества так, чтобы минимизировать ущерб от такого решения для членов товарищества. Есть у меня идея заменить со временем сайт простым платёжным приложением по типу "Квартплата+". Чтобы вы сами там указывали адрес, имя, площадь и сами следили за актуальностью этих данных.

Твёрдо и чётко заявляю одно: 2024 - последний год, когда я участвую в жизни СНТ "Этро".

Ну и, разумеется, 2024 был последним годом, когда я участвовал в составлении сметы. Вы уж теперь как-нибудь сами.

С уважением, администратор сайта.